Пасхальное послание митрополита Сингапурского и Юго-Восточно-Азиатского СЕРГИЯ

Пасхальное послание

митрополита Сингапурского и Юго-Восточно-Азиатского СЕРГИЯ,

клиру и всей боголюбивой пастве

Патриаршего Экзархата Юго-Восточной Азии

Всечестные пресвитеры и диаконы, возлюбленные братья и сёстры!

Сердечно поздравляю всех вас, дорогие мои, со святым и светоносным праздником Пасхи и обращаю к вам радостное приветствие:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ !

Вот уже два тысячелетия победно звучат эти ликующие и исполненные огромной духовной силы слова. Вот уже два тысячелетия Церковь единым сердцем и едиными устами с дерзновением возвещает миру о том, что Господь наш Иисус Христос сокрушил оковы смерти и восстал из мёртвых, освободил человека от рабства греху и даровал необоримую надежду на спасение.

Церковь неслучайно именует сей день «праздником праздников и торжеством из торжеств» – столь велико его значение: это воистину торжество жизни и добра. Восстал от гроба наш Спаситель, дабы светом Своего Воскресения озарить весь мир, явить полноту Божественной любви к людям и открыть врата Небесного Царства. Прославляя Воскресшего Господа, мы постигаем величайшую тайну Жизни: ею побеждается всякое зло и неправда, ей не может противостоять ни смерть, ни даже ад. Тайна эта заключена в любви.

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13, 34), – слышим мы в Евангелии призыв Спасителя. Любовь – вот главное содержание жизни каждого христианина, по которому все будут знать, что мы истинные ученики Господа (см.: Ин. 13, 35). Христианство – это вера, научающая совершенной любви, какою Сам Бог возлюбил человека. Спаситель, обнявший весь мир на Кресте, показал нам пример такой любви: любви к обидчикам и врагам, к гонителям и притеснителям, любви жертвенной и самоотверженной. Чтобы являть настоящую христианскую любовь, нам необходимо воспитывать в себе духовное мужество и благородство, чуткое и сострадательное сердце.

«Быть солью земли» и «светом миру» (Мф. 5, 13–14) – к такому высокому служению призваны мы с вами, мои дорогие. И я искренне надеюсь, что все вместе – и духовенство, и паства – мы будем нести лучезарный и спасительный свет Христова Воскресения ближним и дальним, будем плодотворно трудиться на ниве доброделания и созидать Церковь Божию.

Православие, некогда принесённое в эти земли трудами русских миссионеров, уже давно перешагнуло национальные границы и стало духовным достоянием всех народов, населяющих страны Юго-Восточной Азии. Как справедливо отмечал священномученик Иоанн (Восторгов), христианская вера всеобщая и вечная; она не зависит от условий пространства и времени, равно действенна в Европе, Азии и Америке и благодетельно влияет на людей любых возрастов и положений (Слово, произнесённое 15 мая 1891 г.). Во Христе все мы, принадлежащие к разным языковым и культурным традициям, становимся настоящими братьями и сёстрами. Дай Бог, чтобы, несмотря на все смущения и нестроения мира сего, наше духовное единство впредь только укреплялось, было ярким и убедительным свидетельством нравственной красоты и истинности православной веры.

Вновь и вновь поздравляя вас со святым праздником Пасхи, горячо молю Милостивого и Великодаровитого Господа благословить ваши труды и добрые начинания, обновить душевные и телесные силы, утвердить в любви и надежде, дабы все мы с радостью возвещали миру о том, что воистину воскресе Христос Бог наш!

С Е Р Г И Й

Митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский,

Патриарший Экзарх Юго-Восточной Азии

Пасха Христова, 2019 год

г. Сингапур

Advertisements