ORTHODOX CHRISTIAN CHURCH OF CAMBODIA (MOSCOW PATRIARCHATE)

Архиеп. Сергий Солнечногорский

Сергий, архиепископ Солнечногорский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Чашин Николай Николаевич)

Родился 19 июня 1974 г. в пос. Комсомольский Чамзинского района Мордовской АССР в семье служащих.

Отец — Чашин Николай Петрович, 1950 г.р. Мать — Волгина Ирина Сергеевна, 1948 г.р. (в 1993 г. пострижена в монашество с именем Варвара, с 1995 г. по настоящее время настоятельница (игумения) Рождество-Богородицкого Южно-Уссурийского женского монастыря Владивостокской епархии).

Брат — епископ Салехардский и Ново-Уренгойский Николай. Сестра — монахиня Олимпиада (в миру Чашина Елена Николаевна), 1981 г.р., насельница Покровского Хотькова монастыря.

В 1991 г. окончил среднюю школу пос. Наровчат Пензенской обл.

16 марта 1993 г. епископом Владивостокским и Приморским Вениамином пострижен в монашество с именем Сергий в честь прп. Сергия Радонежского.

Тем же епископом рукоположен 7 апреля 1993 г. во диакона, а 17 февраля 1996 г. во пресвитера.

С 9 августа 1993 г. — секретарь Владивостокского епархиального управления. С 1 сентября 1995 г. — проректор духовного училища Владивостокской епархии. В 2000 г. возведен в сан игумена.

С 2 апреля 1997 г. — настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы г. Владивостока.

В 2005 г. возведен в сан архимандрита.

Решением Священного Синода от 26 декабря 2006 г. (журнал № 147) избран епископом Уссурийским, викарием Владивостокской епархии.

Наречен во епископа 14 февраля 2007 г. в Свято-Даниловом монастыре в Москве. Хиротонисан 15 февраля за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Решением Священного Синода от 31 марта 2009 г. (журнал № 23) назначен епископом Солнечногорским, викарием Патриарха Московского и всея Руси.

Распоряжением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла от 1 апреля 2009 г. назначен руководителем Административного секретариата, ответственного за решение в рамках Патриархии административных, хозяйственных, кадровых, юридических, протокольных и информационных вопросов. Также указом Святейшего Патриарха Кирилла назначен настоятелем московского храма Живоначальной Троицы в Останкино.

Решением Священного Синода от 27 мая 2009 г. (журнал № 43) назначен членом Наградной комиссии при Патриархе Московском и всея Руси.

С 22 марта 2011 г. — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 12 октября 2007 г. (журнал № 99) и от 26 декабря 2012 г. (журнал № 137) поручено архипастырское окормление приходов Московского Патриархата в Сингапуре и Малайзии.

Решением Священного Синода от 21 октября 2016 г. (журнал № 99) назначен управляющим приходами Московского Патриархата во Вьетнаме, Индонезии, Камбодже, Лаосе, Малайзии, Сингапуре, Филиппинах, КНДР, Республике Корея, с оставлением его в должности руководителя Административного секретариата Московской Патриархии.

20 ноября 2016 г. за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве Святейшим Патриархом Кириллом возведен в сан архиепископа.

Образование:

Дальневосточный федеральный университет (кафедра теологии и религиоведения).
Московская финансово-юридическая академия (юридический факультет).
Московская духовная семинария.
Санкт-Петербургская духовная академия.

Награды:

Церковные:

  • 2014 г. — орден свт. Саввы II ст. (Сербская Православная Церковь);
  • 2013 г. — Золотой крест апостола Павла (Элладская Православная Церковь);
  • 2013 г. — орден свт. Алексия Московского III ст.;
  • 2011 г. — орден свв. апп. Петра и Павла II ст. (Антиохийская Православная Церковь);
  • 2010 г. — орден св. ап. и ев. Марка со звездой (Александрийская Православная Церковь);
  • 2008 г. — памятная медаль 1020-летия Крещения Руси;
  • орден св. равноап. Марии Магдалины (Польская Православная Церковь);
  • орден Украинской Православной Церкви в связи с 1020-летием Крещения Руси;
  • медаль за заслуги перед Владивостокской епархией I ст.

Светские:

  • 1994 г. — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» III ст.;
  • юбилейная медаль в честь 1000-летия Ярославля;
  • медаль за участие в боевых походах кораблей ТОФ;
  • крест графа Муравьева-Амурского I-III ст.;
  • знак отличия «За заслуги в укреплении сотрудничества со Счетной палатой РФ»;
  • наградной крест Российского казачества «За веру и верность России»;
  • медаль в честь 300-летия Российского флота.

До решения Священного Синода от 21 октября 2016 года (журнал №99) пастырское окормление православных христиан в Королевстве Камбоджа осуществлялось Представительством Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд.
Начало историческому бытию Православной Церкви в Таиланде положено в 1999 году. В ответ на многочисленные обращения православных верующих, в основном граждан бывшего СССР, оказавшихся по разным причинам вдалеке от Родины, Священный Синод Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) на своем заседании от 28 декабря 1999 года принял решение об открытии в Бангкоке Свято-Николаевского прихода. Этим же решением, первым настоятелем новообразованного прихода был назначен клирик Ярославской епархии, игумен Олег (Черепанин).
В 2001 году состоялся первый официальный архипастырский визит в Таиланд Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, Высокопреосвященнейшего Митрополита Смоленского и Калининградского КИРИЛЛА (ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси). По итогам визита Свято-Николаевский приход был преобразован в Представительство Русской Православной Церкви (Московский Патриархат), а игумен Олег был назначен Представителем Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд, с благословением духовно окормлять православную паству также в Королевстве Камбоджа и Лаосской Народно-Демократической Республике.

archim_Oleg.png

Архим. Олег (Черепанин)

Представитель Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в Таиландe, настоятель Свято-Николаевского храма г. Бангкока, архимандрит ОЛЕГ (Черепанин)

Архимандрит Олег (в миру – Олег Михайлович Черепанин) родился 30.11.1961 в семье служащего в г. Гомеле, Белорусской ССР (ныне Республика Беларусь).

С 1984 года нес послушание келейника Высокопреосвященнейшего Митрополита Ярославского и Ростовского Иоанна (Вендланда). В том же году поступил в Московскую Духовную Семинарию, которую закончил по первому разряду в 1989 году. Попеременно нес послушание в Ярославском Епархиальном управлении от референта Митрополита по приему иностранных делегаций до Заведующего канцелярией.

В 1985 году Высокопреосвященнейшим Митрополитом Иоанном (Вендландом) пострижен в рясофор и посвящен в сан иеродиакона.

В 1986 – тем же Архиереем пострижен в мантию и посвящен в сан иеромонаха. Назначен настоятелем Архиерейского домового храма во имя Святителя Иннокентия, митрополита Московского. Позже переведен в Благовещенский храм пос. Яковлевское г. Ярославля. Через год Высокопреосвященнейшим Архиепископом Ярославским и Ростовским Платоном назначен настоятелем храма прп. Сергия Радонежского с. Татищев Погост, Ростовского р-на, Ярославской области.

В 1995 году Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси АЛЕКСИЕМ II награжден золотым наперсным крестом, а в 1998 году – саном игумена, в 2001 – Указом Святейшего Патриарха АЛЕКСИЯ II награжден Крестом с украшениями.

С 1997 года – о. Олег возглавлял Миссионерский комитет Ярославской епархии, преподавал в Ярославском духовном училище Сравнительное Богословие, по Благословению Святейшего Патриарха АЛЕКСИЯ II и Правящего Архиерея Архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова) параллельно, по просьбе Губернатора Ярославской области А.И. Лисицына, нес послушание в качестве Советника Губернатора области по работе с религиозными объединениями.

В 1999 г. – направлен на служение в Королевство Таиланд, в качестве настоятеля Свято-Николаевского прихода г. Бангкока.

Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26-27 декабря 2001 г. назначен Представителем Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд с поручением духовного окормления православной паствы в Королевстве Камбоджа и Народно-Демократической Республике Лаос.

В Ростовском р-не Ярославской области ему присвоено звание «Почетного Гражданина».

В 1994 г. за вклад в духовное развитие общества награжден Президентом России Орденом Дружбы.

19 декабря 2007 г. игумен Олег (Черепанин) был награжден высокой международной общественной наградой орденом «За заслуги перед соотечественниками» I степени.

19 декабря 2009 г. во внимание к многолетним усердным пастырским трудам в Королевстве Таиланд Святейшим Патриархом Московским и всея Руси КИРИЛЛОМ удостоин сана архимандрита.

30 ноября 2011 года награждён Орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского III степени. («Во внимание к усердным трудам на благо Святой Церкви, а также в связи с 50-летием со дня рождения»)

30 ноября 2011 года за большой вклад в развитие духовности и культуры, миссионерскую и благотворительную деятельность награждён высшей наградой Российского Фонда Мира – золотой медалью «За миротворческую и благотворительную деятельность».

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: