ORTHODOX CHRISTIAN CHURCH OF CAMBODIA (MOSCOW PATRIARCHATE)

Король Камбоджи

king_sihamoni_afp

Его Величество, Король Камбоджи, НОРОДОМ СИХАМОНИ

Его Величество Нородом Сиxамони (Norodom Sihamoni) – король Камбоджи, сын короля Нородома Сианука (Norodom Sihanouk) и королевы Монинеат (Norodom Monineath Sihanouk).

Титул

До коронации носил титул: “Stech Krom Khoun”, который можно приравнять к титулу великого князя (Great Prince). Его королевский титул звучит по-кхмерски как Preah Karuna Preah Bat Sâmdech Preah Bâromneath Norodom Sihamoni Nai Preah Reacheanachakr Kampuchea и в приблизительном переводе означает «Его Величество, Нородом Сиамони, Король Королевства Камбоджа».

Биография

Король Сихамони родился 14 мая 1953 годa. Его мать, Королева Монинеат была дочерью Помм-Пын (Pomme Peang) и её второго мужа, французско-итальянского банкира Жана-Франсуа Иззи (Jean-François Izzi). По утверждению сайта «Royal Ark» Сианук и Монинеат женились дважды: 12 апреля 1952 года, и «более формально» 5 марта 1955. У Короля Сихамони есть 12 сводных братьев и сестёр. Его единственный родной брат – Его Королевское Высочество Нородом Нариндрапонг (Samdech Norodom Narindrapong) умер в 2003.

Бо́льшую часть жизни прожил за пределами Камбоджи. В 1962 году Король Сианук послал его в Прагу, где он получил начальное и среднее образование, обучался в Академии Музыкальных Искусств, учился классическим танцам. Жил в Праге до 1975 года. Во время переворота Лон Нола (Lon Nol) в 1970 году Сихамони остался в Чехословакии. В 1975 году покинул Прагу и начал изучать киноискусство в Северной Корее, а в 1977 году вернулся в Камбоджу.

Вскоре правительство красных кхмеров свергло монархию. Сихамони был арестован и пребывал под домашним арестом до Вьетнамского вторжения в 1979 году. В 1981 году Сихамони переехал во Францию, где занимался балетом, а позже стал президентом Кхмерской ассоциации танцев.

В 1993 году, уже будучи принцем, был назначен послом Камбоджи в ЮНЕСКО. До этого он отказался от должности посла Камбоджи во Франции.

Coat_of_arms_of_Cambodia.svg

Герб Королевского Дома Камбоджи

14 октября 2004 года, через неделю после неожиданного отречения Короля Сианука, специальный совет из девяти членов избрал Сиамони Королём Камбоджи. Избрание Сихамони было закреплено подписями премьер-министра Хун Сена и спикера Национальной Ассамблеи, брата нового короля, Нородома Ранарита. Официально Нородом Сихамони взошёл на трон в день коронации – 29 октября.

12 декабря 2008 года Сихамони назначил двадцать шесть членов королевской семьи в Двор Советников. Главным советником был назначен его брат по отцу, принц Нородом Ранарит (Norodom Ranariddh). Другие члены Двора – принц Сисоват Сирират (Sisowath Sirirath), принцесса Нородом Мари (Norodom Marie, отстранённая жена Нородома Ранарита), принц Сисоват Томико (Sisowath Thomico).

Его Величество свободно владеет французским и чешским языками, хорошо говорит по-русски и по-английски.

Король Сихамони холост и не имеет прямого потомка.

Короля Камбоджи избирает специальный совет, даже если у монарха есть прямой наследник.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: