ORTHODOX CHRISTIAN CHURCH OF CAMBODIA (MOSCOW PATRIARCHATE)

Религия в Камбодже

Cambodia_MapFlagСовременная религиозная ситуация в Королевстве Камбоджа

Конституция Королевства Камбоджа предусматривает свободу религии. Проводимая правительством политика, законы и подзаконные акты, действующие в Камбодже, это подтверждают. Граждане Камбоджи, а также иностранцы, временно или постоянно проживающие в стране, имеет возможность свободно исповедовать любую религию.

В отличии от Таиланда, где буддизм объявлен национальной религией, т.е. религией большинства граждан, в Камбодже буддизм имеет статус государственной религии.

Религиозная демография (2010 г.)

Общее население Камбоджи составляет 13.4 миллионов человек. Приблизительно 93% населения – буддисты, исповедающие направление Теравады. Буддистская традиция Теравады широко распространена во всех провинциях. В Камбодже действует около 4,392 буддийских монастырей (ватов). Существует тесная связь между Буддизмом, кхмерскими культурными традициями и повседневной жизнью людей. Приверженность Камбоджи к Буддизму считают особенностью этнической и национально-культурной специфики страны. Буддизм направления Махаяны имеет более чем 34,000 последователей со 105-ю храмами по всей стране.

Считается, что 464,000 жителей Королевства – мусульмане (3.5-5% населения), среди которых наибольшее количество этнических хан, традиционно живущих в городах и рыбацких деревнях на берегу озера Тонлесапа и реки Меконг, также как и в провинции Кампот. Некоторые исследователи дают более низкие оценки численности мусульман Хана. В стране представлены четыре течения Мусульманства. Под влиянием малайцев действуют последователи Шафи (Shafi’i), охватывающее 88% мусульман Хана. Влиянию Саудовской Аравии относят деятельность Салафи (иногда последователи этого направления именуются ваххабитами) – около 6% мусульман соотносят себя с этим течением, и их количество все время увеличивается. К последователям направления в исламе Имам Сан относится 3% мусульман. Также 3% составляют приверженцы Кадиани. В Камбодже 280 мечетей, из которых 4 – так называемые “соборные”, и 374 небольших сурав, являющихся местами для собраний общин до 40 человек и где нет минбар (кафедры проповедника), с которой в пятницу произносят проповеди. Суравы могут принадлежать любому направлению Ислама и отличны от других типов мечетей только по архитектуре – они обычно намного меньше и построены в сельских районах страны.

Малочисленное христианское сообщество составляет 2% населения. Около 100 христианских церквей и организаций действуют свободно по всей стране. Из 1,292 церковных зданий – 1,224 являются протестантскими, и 68 храмов – католическими. Один храм в Пномпене – православный. Кроме того, протестанты располагают 883 молитвенными помещениями, большей частью арендованными и 248 религиозными школами. Только около 1,000 из этих церквей официально зарегистрированы.

Другие религиозные группы с небольшим количеством последователей включают 3,000 этнических вьетнамцев Као Дай и 10,000 последователей Бахаизма.

Христианство

Христианство впервые было проповедано в Камбодже римско-католическими миссионерами в 1660 г., но как и в других странах региона не нашло широкого отклика среди буддистов. Согласно Ватиканской статистике в 1953 г. верующих Римско-Католической Церкви в Камбодже было до 120,000 и христианство (католицизм), если верить этим цифрам, было вторым по величине религиозным вероисповеданием в стране. Перед репатриацией вьетнамцев в 1970 и 1971 годах в стране проживали 62,000 христиан. Так в апреле 1970 г., по разным оценкам, из общего числа христиан около 50,000 были католики-вьетнамцы. Многие из католиков, оставшиеся в Камбодже после 1972 г. были европейцами – в основном это были французы. К 1972 г. в Камбодже насчитывалось всего лишь около 20,000 христиан, большинство из которых были католиками.

Как пишет исследователь протестантизма Стайнберг, в 1953 г. Американская Унитарная миссия открыла педагогическую школу в Пномпене, и баптистские миссии функционировали в областях Батдамбанг и Сием-Pиеп. Миссии различных христианских деноминаций и миссия Миссионерского Альянса были основаны в Камбодже в 1923; к 1962 миссии насчитывали до 2,000 человек. После учреждения Кхмерской Pеспублики, aмериканская протестантская миссионерская деятельность и Камбодже резко активизировалась, особенно среди некоторых горных племен. Перепись 1962 г. сообщает о 2000 протестантах в Камбодже.

По сообщениям французского географа Джина Дельверта известно, что в 1982 г. в Камбодже существовали три христианские деревни. Но он не оставил никаких их описаний, также не указав и место их расположения. В 1980 г. среди беженцев в лагерях в Таиланде были зарегистрированы кхмерские христиане в большем количестве, чем их было во всей Камбодже до 1970 г.

Еще один исследователь протестантизма, Кирнэн, отмечает что до июня 1980 г. ежедневные молитвенные собрания протестантов проводились пять раз в неделю в Пномпене. Их проводил кхмерский пастор. Постепенно молитвенные собрания сократились до одного в неделю. Это случилось в результате полицейского преследования протестантов, часто занимающихся политической деятельностью в стране. К 1987 г. протестантское сообщество в Камбодже уменьшилось до группы всего лишь в несколько тысяч человек.

Юридическое обеспечение свободы вероисповедания.

Конституция предусматривает свободу религии и запрещает дискриминацию, основанную на религии. В тоже время, Буддизм – государственная религия, и правительство поддерживает буддистские праздники, финансирует буддистское обучение и образование для монахов, поддерживает буддийский институт, выполняющий исследования и издающий материалы по кхмерской культуре и буддистским традициям.

Закон требует, чтобы все религиозные группы, включая буддистов, подали заявления в Министерство Культов и Религий, особенно если они хотят построить храм и проводить религиозные церемонии. В декларации религиозной группы должны быть четко сформулированы религиозные взгляды и действия, которые не должны наносить оскорбление другим религиозным группам, приводить к общественным спорам, или подрыву национальной безопасности. Штраф за уклонение от регистрации отсутствует. 18 декабря 2009 г. Министерство Культов и Религий выпустило проспект, помогающий регистрации религиозных общин в стране и объясняющий функции Министерства.

Правительство юридически различает храмы и арендованные места молитвы. Регистрация храма требует, чтобы группе, его основавшей принадлежали здание и земля, на которой расположен храм. Община храма должна насчитывать минимум 200 человек, 100 из которых должны поддержать Заявление о регистрации. В отличие от этого, место для молитвы может быть расположено на арендованной собственности и не определяет минимального количества верующих, говоря лишь о необходимости 20 человек.

Директива по контролю за иностранными религиями требует регистрации храмов и духовных школ. Для строительства нового храма должно наличествовать правительственное одобрение до начала такого строительства. Храмы должны быть расположены, по крайней мере, в двух километрах от друг друга и не могут использоваться в политических целях или для сокрытия преступников. Требование расстояния применяется только к строительству новых храмов. Директива также требует, чтобы религиозные группы воздерживались от открытой критики друг друга, хотя это сложно проверить. Следует признать, что процесс одобрения строительства новых храмов часто крайне медлителен и требует времени до одного года.

Правительство разрешает обучение буддизму в государственных школах. Другим религиозным организациям это запрещено. Однако, все другие религиозные учения можно преподавать в частных школах.

В 2008 правительство приняло решение, позволяющее всем мусульманским студентам и правительственным служащим носить исламское одеяние в классе и на рабочем месте.

Правительственные чиновники планируют и организовывают встречи между представителями всех религиозных групп, чтобы совместно обсудить религиозную ситуацию и рассмотреть имеющиеся в этой сфере проблемы. Министерство Культов и Религии дважды в году устраивает национальные встречи лидеров различных вероисповеданий.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: