ORTHODOX CHRISTIAN CHURCH OF CAMBODIA (MOSCOW PATRIARCHATE)

Визит архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в Камбоджу

20140202-VSN_6772-120013 февраля 2015 года в Камбоджу прибыл архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. В поездке его сопровождали Представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрит Олег (Черепанин) и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Д.И. Петровский.

В аэропорту Пномпеня делегацию Русской Православной Церкви встречали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Камбоджа Д. Ю. Цветков, проходящий пастырское служение в общинах Русской Православной Церкви в Камбодже иеромонах Паисий (Ипате) и дипломаты Посольства России в Пномпене.

В тот же день в приемных покоях Королевского дворца состоялась встреча архиепископа Пятигорского Феофилакта с вице-премьером правительства Камбоджи, министром Королевского дворца Конг Самолом, которому в связи с недомоганием Король Камбоджи Нородом Сиамони поручил принять делегацию Русской Православной Церкви.

Преосвященный Феофилакт передал королю и народу Камбоджи наилучшие благопожелания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, выразил благодарность за принципиальное согласие властей на строительство храма Русской Православной Церкви в Пномпене и надежду, что это будет способствовать свидетельствованию о нравственных ценностях в современном мире и укреплению дружбы России и Камбоджи.

Cambodia_visit_2015_1_bigАрхиепископ Феофилакт передал личное послание Предстоятеля Русской Православной Церкви Королю Камбоджи Нородому Сиамони и, пользуясь случаем, выразил соболезнование Русской Православной Церкви и Ее главы по случаю кончины короля Нородома Сианука, с которым Святейший Патриарх Кирилл встречался в 2001 году во время своего посещения Пномпеня в должности председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

Министр Королевского дворца выразил глубокую благодарность за личное послание Патриарха Московского, доставленное в Пномпень епископом Русской Православной Церкви, и заверил, что оно будет незамедлительно передано адресату. “Это важное символическое свидетельство того, что религиозные общины России и Камбоджи связывают давние добрые отношения сотрудничества, что является важным фактором развития российско-камбоджийских связей” – отметил Конг Самол. Состоялся обмен подарками.

Во встрече также приняли участие Посол России Д. Ю. Цветков, архимандрит Олег и Д.И. Петровский.

Вечером Посол Д. В. Цветков дал прием в своей резиденции в честь архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. В ходе приема Преосвященный Феофилакт вручил главе дипломатиCambodia_visit_2015_2_bigческого представительства России в Камбодже орден преподобного Сергия Радонежского III степени, а ктитору храмов Русской Православной Церкви в Королевстве Камбоджа Д. Ю. Никитину орден преподобного Серафима Саровского III степени.

14 февраля 2015 года делегация Русской Православной Церкви посетила Великого Верховного Патриарха Камбоджи Теп Вонга. Глава буддийской сангхи Камбоджи тепло приветствовал православного иерарха, выразил радость в связи с визитом делегации из России и пожелание, чтобы отношения дружбы и сотрудничества между Россией и Камбоджей крепли и развивались.

От имени Королевского правительства и народа Камбоджи, подавляющее большинство которого являются последователя буддизма, Патриарх Теп Вонг выразил благодарность народу России за поддержку Камбоджи – Фронта национального спасения и Королевского правительства – в деле возрождения страны после политических потрясений ХХ века. Глава буддистов Камбоджи особо отметил поддержку со стороны Русской Православной Церкви в рамках деятельности международных религиозных организаций. Патриарх Теп Вонг с теплотой вспомнил свои неоднократные посещения различных регионов России.

В свою очередь Преосвященнейший Феофилакт передал главе буддийской общины Камбоджи слова приветствия от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который встречался с Теп Вонгом в 2001 году во время посещения Пномпеня, а также признательность за его содержательное участие во Всемирном саммите религиозных лидеров в Москве в 2006 году. С радостью иерарх Русской Православной Церкви отметил, что ныне и для православных общин находится место в Камбодже. Владыка выразил благодарность королю, правительству и Патриарху Теп Вонгу за поддержку присутствия общин Русской Православной Церкви в Камбодже. Стороны обменялись памятными подарками.

В тот же день архиепископ Пятигорский Феофилакт встретился с министром культов и религий Камбоджи Мин Кхином. Господин Мин рассказал гостю из России о религиозной ситуации в Королевстве, где 95% населения относят себя к буддийской сангхе и буддизм является государственной религией в Камбодже, действует более 4000 буддийских пагод и подвизаются более 60000 монахов. Помимо этого, в стране присутствует мусульманская община, а также христиане – католики, протестанты и православные. Конституция страны предоставляет равные права всем религиозным группам, которые активно сотрудничают с государством в социальной, образовательной и иных сферах.

Особо министр остановился на развитии дружественных связей России и Камбоджи. Возглавляя ассоциацию камбоджийско- российской дружбы, господин Мин рассказал о значительной помощи со стороны России в восстановлении Камбоджи – подготовлены тысячи специалистов, которые ныне трудятся на благо Родины. “Наш народ никогда не забудет братскую помощь России в трудных временах” – подчеркнул министр Мин Кхин.

Приветствуя от имени Предстоятеля Русской Православной Церкви представителя государственной власти Камбоджи, архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт рассказал об опыте мирного сосуществования религий в России. Россия является светским государством, отметил Преосвященный Феофилакт, но большинство населения относит себя к Русской Православной Церкви, налажен эффективный диалог государства и религиозных общин, в частности, в рамках деятельности Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, успешно действует Межрелигиозный совет России, в российских школах преподаются основы духовных культур традиционных религий России.

Иерарх выразил благодарность властям Камбоджи за принципиальное согласие на строительство православного храма в столице королевства. “Православие относится с уважением к иным религиозным культурам, – подчеркнул владыка Феофилакт – поэтому русские люди так отзывчивы к чужому горю. Верю, что русское православное присутствие в Камбодже послужит укреплению дружбы наших стран“.

Во встрече приняли участие члены делегации Русской Православной Церкви, советник-посланник Посольства России в Пномпене А. Ю. Владимиров, руководство буддийского, исламского, прочих религий и международного департаментов министерства культов и религий Камбоджи.

В тот же день Преосвященный Феофилакт и сопровождающие его лица возвратились в Бангкок для завершения программы церковных торжеств в Королевстве Таиланд. В аэропорту Пномпеня делегацию Русской Православной Церкви провожали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Камбоджа Д. Ю. Цветков, настоятель общин Русской Православной Церкви в Камбодже иеромонах Паисий (Ипате) и дипломаты Посольства России в Пномпене.

http://www.orthodox.or.th

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on 16/02/2015 by .
%d bloggers like this: