ORTHODOX CHRISTIAN CHURCH OF CAMBODIA (MOSCOW PATRIARCHATE)

ВОСКРЕСЕНИЕ ХРИСТОВО 2018

Православные христиане Камбоджи встретили Праздник Праздников – ПАСХУ, Светлое Христово Воскресение.
В столице Королевства в новом храме вмч. Георгия Победоносца и в Сиануквиле в храме вмч. и целителя Пантелеимона в Великую Субботу были отслужены Часы. Изобразительны и Вечерня с Литургией свт. Василия Великого. После богослужения в течение всего дня каждый желающий мог освятить куличи и пасхи, а прихожане, имеющие желание и возможность, помогали с уборкой и благоукрашением храма. В 21:00 началось чтение Деяний св. Апостолов и Таинство Исповеди. В 23:00 была отслужена Полунощница.

В самый день ПАСХИ был совершен Крестный ход, Пасхальная Заутреня, Часы Пасхи и Божественная Литургия свт. Иоанна Златоустаго. После службы было прочитано Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и освящен Артос. Затем все спустились в трапезную, где священники освятили различную снедь, и состоялось небольшое Праздничное разговение.

В храм вмч. Георгия Победоносца пришли помолиться около 70 человек. В храме вмч. Пантелеимона собралось более 30 молящихся. Пасхальное приветствие звучало на церковнославянском, кхмерском, английском и греческом языках.
В Пномпене за всеми богослужениями последних дней Страстной Седмицы и ПАСХИ песнопения исполнял хор из Киева, прилетевший к Великому Празднику по благословению Высокопреосвященнейшего Сергия, архиеп. Солнечногорского, Настоятеля приходов Московского Патриархата в Юго-Восточной Азии. В Сиануквиле же православные христиане радовались колокольному звону (обустройство колокольни было окончено к Пасхе 2017 года), сопровождавшему многочисленные службы и Пасхальный Крестный ход.
Специально к Светлому Христову Воскресению для православных христиан из числа местных жителей на кхмерский язык были переведены Пасхальные богослужебные тексты: Стихира Пасхи, Тропарь и Кондак, Ипакои и прочее. Перевод совершен при поддержке Кафедры филологии Юго-Восточной Азии СПбГУ и проверен православными кхмерами.В Сиануквиле в течение Воскресного дня многие прихожане и гости храма поднимались на колокольню, чтобы огласить окрестности праздничным звоном. Также многие приходили освящать различную снедь. На обоих приходах вечером 8 апреля была отслужена Пасхальная Великая Вечерня, после которой все были приглашены за Праздничный стол.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Advertisements

Information

This entry was posted on 13/04/2018 by .
Advertisements
%d bloggers like this: